Sushi mit Gurke und Avocado

Sushi mit Gurke und Avocado mal in anderer Form. Hier sparst du dir die Maki zu rollen und bekommst tolle Häppchen, die ideal für Gäste sind.


Rezept

Vorbereitung:10 min
Zubereitung:60 min

Vegan, raffiniert, für Gäste

Zutaten für 16 Stück:
  • 180g Sushi Reis
  • 1 EL Reisessig
  • 5g Zucker
  • 5g Salz
  • 2 Nori-Algenblätter
  • 1/2 Gurke
  • 1 Avocado
  • Kresse
  • gerösteter Sesam (optional)
Zubereitung:
  1. Zunächst wird der Sushi Reis gekocht. Reis dafür gründlich mit Wasser spülen und mit 250 ml Wasser zum kochen bringen. Den Deckel nicht zwischendurch öffnen. Die Hitze reduzieren und solange sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgenommen wurde. Lass den Topf dann noch weitere 15 Min. mit geschlossenem Deckel stehen. Währenddessen Reisessig mit Salz und Zucker mischen bis sich alle Kristalle aufgelöst haben. Reis auf einem Backblech verteilen und etwas abkühlen lassen. Den Reisessig auf dem Reis verteilen und untermischen. Wenn der Reis vollständig abgekühlt ist, kann er weiter verarbeitet werden.
  2. Avocado und Gurke schälen, bei der Avocado den Kern entfernen und beides mit einem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Scheiben etwas salzen und ebenfalls bereitstellen.
  3. Leg eine rechteckige Form (Maße ca. 12×17 cm) mit Backpapier aus, das an den langen Enden überm Rand liegt und gibt etwa ein Viertel des Sushi Reises hineingeben. Mit einem Brett oder etwas ähnlichem wird der Reis zunächst gleichmäßig ganz fest gedrückt.
  4. Jetzt kommt hier ein Nori Algenblatt und ein weiteres Viertel des Sushi Reis darüber. Der Reis sollte jetzt auch nochmal kräftig festgedrückt werden.
  5. Gib nun leicht überlappend die Gurkenscheiben darüber und drücke diese ebenfalls nochmal fest.
  6. Der Block wird jetzt in 8 Stücke geschnitten und kann mit Hilfe des überlappenden Backpapiers aus der Form gehoben werden.
  7. Wiederhole Schritt 4 bis 8 mit dem übrigen Sushi Reis und belege alles mit Avocado.
  8. Kresse schneiden und Sushi damit dekorieren. Optional mit geröstetem Sesam bestreuen. Die Sushi Pralinen können jetzt mit Sojasoße und eingelegtem Ingwer serviert werden.

Guten Appetit!