Schwarz-Weiß-Gebäck

Die Plätzchen schmecken nicht nur zu Weihnachten und lassen sich gut aufbewahren und verschenken.


Rezept

Vorbereitung:10 min plus 30 Min kühlzeit
Zubereitung:30 Min plus backzeit

Vegan, einfach

Zutaten für 2 Bleche:
  • 250g weiche (vegane) Butter
  • 130g Puderzucker
  • 350g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
Zubereitung:
  1. Alle Zutaten außer dem Kakao zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Teig halbieren (eventuell mit einer Küchenwaage abmessen) und den Kakao unter eine Hälfte mischen. Solange kneten, bis der Teig gleichmäßig braun ist. Beide Teige ca. 30 Minuten kühl stellen.
  3. Mürbeteig anschließend auf einer bemehlten Fläche zu Plätzchen verarbeiten. Am schnellsten gelingen Marmorkekse. Dafür den hellen und dunklen Teig grob miteinander verkneten, zu einer Rolle formen und mit dem Messer in Scheiben schneiden. Kekse gegebenenfalls nochmal auf dem Backblech etwas in Form bringen.
  4. Für die Schneckenform, hellen und dunklen Teig getrennt ungefähr gleichgroß ausrollen, übereinanderlegen und vorsichtig zu einer Rolle aufrollen. Anschließend ebenfalls mit dem Messer in Scheiben schneiden.
  5. Für das Schachbrettmuster etwa gleich lange und gleich dicke Rollen formen und im Wechsel aufeinanderlegen. Mit den Händen etwas in eine quadratische Form drücken und wie zuvor schon mit dem Messer in Scheiben schneiden.
  6. Anschließend bei 180 Grad auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten backen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Guten Appetit!